Квартальное улучшение вторичного рынка двухдвигательных вертолетов

В своем ежеквартальном отчете Heli Market Trends компания Aero Asset сообщает, что хотя вторичный рынок двухдвигательных вертолетов заметно восстановился в третьем квартале после ухудшения ситуации во втором квартале, вызванной пандемией и нефтяными ценами, при этом в общем рынок снизился на 17% по сравнению со средним квартальным показателем 2019 года.

«Объем розничных продаж бывших в употреблении двухдвигательных вертолетов в третьем квартале 2020 года вырос на 40% по сравнению со вторым кварталом, но на 17 % ниже среднего показателя за квартал 2019 года», — сказал директор по продажам Aero Asset Эммануэль Дюпюи. «Предложение в третьем квартале увеличилось на 8% по сравнению со вторым кварталом и на 13% в целом по сравнению со средним квартальным показателем 2019 года».

Дюпюи сообщил, что в третьем квартале ожидаемые сделки на вторичном рынке двухдвигательных вертолетов упали на поразительные 60%, по сравнению с тем же периодом 2019 года. Третий квартал стал четвертым кварталом подряд, в котором объемы новых поступлений сократились.

В отчете Aero Asset указывается, что уровень поглощения (как долго воздушное судно находится на рынке) в третьем квартале был примерно таким же, как и во втором квартале текущего года, но остается вдвое ниже, чем в 2019 году. В то время как в третьем квартале на рынке легких двухдвигательных вертолетов наблюдался подъем, на рынке средних машин продолжалось ухудшение, а в тяжелом сегменте сохранялась положительная стабильность.

Самыми ликвидными вертолетами на вторичном рынке в только что завершившемся квартале были Leonardo A109E Power и Bell 429. В целом, в течение последнего квартала в четырех из 12 рыночных сегментов сделок не совершалось. Наименее ликвидным рынком с торговой активностью оказался H155.

Читайте также  «Вертолеты России» могут поставить первый Ансат Aurus в 2020 году

В целом продажи упали на 5%, а общая сумма сделок в долларах США упала на 20%, до $95 млн. Несмотря на то, что в третьем квартале на рынке было больше вертолетов, совокупная стоимость предложения снизилась более чем на 20%, до $970 млн.

Получить Heli Market Trends